Новости
ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ И ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина, в России и в мире отмечается День русского языка.
Учрежден ООН в 2010 году. С 2011 года - российский государственный праздник.
Русский язык – один из крупнейших языков мира. По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского). По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире, один из шести рабочих языков в ООН, русский язык также является официальным языком в ЮНЕСКО.
Знаменитый французский писатель Проспер Мериме, автор переводов на французский язык множества произведений русской литературы однажды высказался о русском языке таким образом: «Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы».
А Николай Васильевич Гоголь замечал: «Сердцеведением и мудрым знанием жизни отзовётся слово британца; лёгким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово, немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово».
Сегодня всё больше иностранцев начинают учить русский язык только для того, чтобы суметь прочесть стихотворения А.С. Пушкина или М.Ю. Лермонтова в оригинале. Ведь ни один иностранный язык не в силах передать всю силу и нежность строк русской поэзии.
К сожалению, мы, современные носители этого богатства, с течением времени все более и более непочтительно и неуважительно относимся к родному языку – искажаем его как в письменной, так и в устной речи, обедняем, просто уродуем. В массе своей мы перестали читать книги, оттого лексикон наш становится скудным и убогим, письменная речь пестрит дикими ошибками, ведь не читая книг, мы просто не узнаем слово в лицо.
Лишний раз хочется напомнить, что грамотная выразительная речь (как устная, так и письменная) – это тот признак, по которому легко отличить образованных и воспитанных людей от всех остальных, признак не только интеллигентности, но и профессионализма.
Предлагаем нашим студентам в этот день пройти несколько любых тестов на знание родного литературного языка и творчества его основоположника.
Пройти тест на грамотность | Тесты по русскому языку
testru.info›Пройти тест на грамотность
Тест на грамотность по русскому языку | BBF.RU
Проверка на грамотность: тест по русскому языку онлайн
Внезапная проверка: хорошо ли вы знаете русский...
meduza.io›…vnezapnaya-proverka…li…znaete-russkiy…
___________________________________________________
Тест: Что вы знаете о жизни и творчестве Александра...
ustaliy.ru›test-chto…znaete…tvorchestve…pushkina/
Тест: знаете ли вы стихи Пушкина?
spbvedomosti.ru›news/culture/test-znaete…pushkina/
Тест по биографии Александра Пушкина | BBF.RU
Тест по Пушкину - биография и творчество
TestoMetrika.com›educational/how-well-do-you-know…
Не забывайте обращаться электронно-библиотечной системе «IPRbooks», где вы найдете большое количество изданий по русскому языку, культуре речи и литературоведению, а также к справочно-информационному порталу «Грамота. Ру», который посвящен русскому языку и адресован всем, кто его знает, изучает или хочет выучить, а главное – любит.
Не можем не привести высказывания великих наших соотечественников о богатстве и красоте нашего языка. Пожалуйста, вчитайтесь, вдумайтесь и проникнитесь…
Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. С русским языком можно творить чудеса! (К. Г. Паустовский).
Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нём клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. (К. Д. Бальмонт).
Русский язык в умелых руках и в опытных устах— красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. (А. И. Куприн).
Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого. (А. С. Пушкин).
Обращаться с языком кое-как — значит, и мыслить кое-как:
приблизительно, неточно, неверно. (Алексей Николаевич Толстой)
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса. (И. С. Тургенев).