Новости
День народного единства
Широко ты, Русь, по лицу земли
В красе царственной развернулася!
У тебя ли нет богатырских сил,
Старины святой, громких подвигов?
Уж и есть за что, Русь могучая,
Полюбить тебя, назвать матерью,
Стать за честь твою против недруга…
День народного единства — один из самых молодых государственных праздников России. Однако события, которые мы вспоминаем 4 ноября, произошли очень и очень давно - в ноябре 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, когда наша страна была в буквальном смысле спасена. Спасена самоотверженностью людей, патриотически настроенных представителей разных сословий, народностей и вероисповеданий, сумевших преодолеть эгоизм и неприятие друг друга в борьбе против общего врага. 400 лет назад русский народ впервые осознал себя единым целым с единым долгом перед Отечеством.
Единство – это ведь единство перед лицом опасности, угрожающей стране. Любой опасности. Единство народа, которое превыше всех различий. Классовых, сословных, культурных…
Так было в 1612, так было через 200 лет 1812 во время борьбы с Наполеоном, так было во время Великой Отечественной войны в 1941-1945. И так должно быть всегда. Ради того, что больше любого из нас – ради России.
Попытки сделать этот день праздничным предпринимались еще в 1649 году. Почти пятьсот лет назад! Тогда царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) — День Казанской иконы Божией Матери — государственным праздником. В народе жила уверенность, что победа в 1612 году была одержана именно благодаря этой иконе. Однако после революции 1917 года традиция отмечать праздник пресеклась.
И только в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства. Государственный выходной день с 7-го ноября перенесли на 4-е.
День народного единства призывает людей вспомнить важные исторические события, а также напоминает гражданам многонациональной страны о значении сплочения, о том, что только вместе можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.