День народного единства

Четыре века пролетели

Над Русью нашей с той поры,

Когда в бою мечи звенели,

И поднимались топоры.

 

Пожарский с Мининым спаяли

И сберегли родную Русь.

Сошлись посадский и боярин

На свой великий ратный труд.

 

И этот день в веках не сгинул,

Он в памяти людской живёт.

России не иссякнет сила –

Ведь эта сила – наш народ!

                                    Н. Меркушова

 

 

День народного единства - один из самых молодых государственных праздников России.

История праздника Дня народного единства началась с событий Смутного времени в XVII веке. Тогда представители европейских государств попытались вмешаться во внутреннюю политику России. На руку иностранным интервентам была политическая нестабильность страны, вызванная сменой династических эпох: после смерти Ивана Грозного прошло много времени, пока на престол взошёл первый представитель семьи Романовых. От краха Россию спасли земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Они организовали народное ополчение, благодаря которому удалось освободить Москву от польских интервентов. Наша страна была в буквальном смысле спасена. Спасена самоотверженностью людей, патриотически настроенных представителей разных сословий, народностей и вероисповеданий, сумевших преодолеть эгоизм и неприятие друг друга в борьбе против общего врага. Тогда русский народ впервые осознал себя единым целым с единым долгом перед Отечеством.

Единство – это ведь единство перед лицом опасности, угрожающей стране. Любой опасности. Единство народа, которое превыше всех различий. Классовых, сословных, культурных…

Так было в 1612, так было через 200 лет 1812 во время борьбы с Наполеоном, так было во время Великой Отечественной войны в 1941-1945. И так должно быть всегда.

Для нас, ярославцев, это особенный праздник. Созванное в Нижнем Новгороде народное ополчение из крестьян, горожан и казаков именно в Ярославле набирало силу и впоследствии изгнало польские войска из Москвы. Мы гордимся тем, что по сей день Ярославль – земля мира и согласия. Это известно далеко за пределами нашего города и области. Значительная роль в этой работе принадлежит Ярославскому региональному отделению общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», которая объединяет более 20 национально-культурных организаций.

Попытки сделать этот день праздничным предпринимались еще в 1649 году. Почти пятьсот лет назад! Тогда царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) - День Казанской иконы Божией Матери - государственным праздником. В народе жила уверенность, что победа в 1612 году была одержана именно благодаря этой иконе. Однако после революции 1917 года традиция отмечать праздник пресеклась. И только в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника - Дня народного единства. Государственный выходной день с 7-го ноября перенесли на 4-е.

День народного единства призывает людей вспомнить важные исторические события, а также напоминает гражданам многонациональной страны о значении сплочения, о том, что только вместе можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.

 

 

Россия

Роса состоит из росинок,

Из капелек пара – туман,

Песок – из мельчайших песчинок,

Россия – из россиян.

 

Давно мы по духу едины

И связаны общей судьбой,

И знамя единства водило

Всех нас и на труд, и на бой.

 

Мы вместе: волжане, уральцы,

Поморы и степняки –

Похожи на крепкие пальцы

Большой работящей руки.

 

Мы вместе: калмыки, чуваши,

Буряты, якуты, мордва.

Опорой единственной нашей

Всегда остается Москва.

 

Земля и вода – неразрывны,

Как берег или река,

Неразделимы ливни,

И ветер, и облака.

 

У радуги – нет половинок.

И если волна – то волна,

И нету полуросинок,

Вот так и Россия – одна.

                            В. Крючков

1612 год в литературе
История Дня народного единства

Top