Новости
День Неизвестного Солдата
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.
Инициатива установления этого памятного дня принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти. А дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал стал символичным местом поклонения памяти, воинской доблести и бессмертному подвигу советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.
Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
Рекомендуем к прочтению:
Садовников С. И. Неизвестный солдат самый известный солдат Второй мировой // Новый исторический вестник. 2010. №23. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neizvestnyy-soldat-samyy-izvestnyy-soldat-vtoroy-mirovoy (дата обращения: 03.12.2024).
Статья основана на материалах многолетних поисковых исследований, проводимых автором и направленных на установление имен и фронтовых судеб командиров и бойцов Красной армии, «пропавших без вести» в годы Великой Отечественной войны. Раскрывается понятие «пропавший без вести». Рассматриваются причины массовой «пропажи без вести» и появления многочисленных безымянных захоронений воинов Красной армии на территории СССР и европейских стран в 1941-1945 гг.
В свое время один из наших выпускников – Зубакин Константин – в прошлом известный тележурналист Городского телеканала, а в настоящем сотрудник Общественного телевидения России, написал статью в нашу газету «ALMA MATER» о своем участии в экспедициях ярославского отряда "Группа "Поиск", поднявшего останки уже не одной тысячи солдат Великой Отечественной. Прошло уже много лет, но тема войны не отпускает. Как и прежде, несколько раз в год К. Зубакин вновь и вновь отправляется в леса и поля, чтобы вернулось из безвестия еще хоть одно имя бойца! В приложении приводим номер газеты, в котором рекомендуем к прочтению статью Константина Зубакина «…Пока последний солдат не вернется с войны». О том, какую работу выполняют поисковые группы сегодня, К. Зубакин постоянно информирует на своей страничке в группе ВК».
Неизвестный солдат
Я – безвестный. Я – безвестен. Я без имени – известен. Вечный житель твой, Земля, Похоронен у Кремля.
...Был мой путь сюда торжественен. Вдоль московской всей земли Флаги трауром цвели. Генералы в форме были. И лафеты плавно плыли. Милицейские застыли Там, где шествия застигли.
И меня землей России – Государственно – везли, Как при жизни не возили, Как при жизни не могли. И вожди страны несли На руках мой вечный прах При охране, при бойцах И при дрогнувших сердцах. Поклонилась мне и Власть. Я упал, чтоб ей не пасть. Я упал, чтоб вам не пасть, И без вести не пропасть. Чтоб вы были не безвестны, Были живы и известны, Чтоб при вас – отцы, невесты... |
...Чтобы пухом мне земля – Вкруг меня, вблизи Кремля, Все столицы и края, Вся геройская земля: Сталинградская земля, Ленинградская земля, Подмосковная земля, Украинская земля, Брестской крепости земля. Для меня все, для меня.
Как я рвусь к вам из огня! Кто-то здесь средь вас – мой брат. Кто-то здесь – мой друг-солдат. Кто-то мать. И кто-то сын, Может, с сыном – не один... Кто-то здесь мой близкий друг. Кто-то здесь мой чистый внук. Вы – мои. Я здесь – за вас, Я в безвестности завяз.
Не прошу с цветами ваз. Братья, матери и внуки! Как протянутые руки, Как локаторные уши, Подержите ваши души Возле Вечного огня, Возле вечного меня. |
|
М. Львов |